Свадебные обряды в Украине

Традиционный украинский обряд свадьбы условно делится на три цикла: передсвадебный, собственно свадебный и послесвадебный.

В разных этнографических районах Украины каждом из них были присущи свои ритуалы, обряды и обычаи. Основное внимание сосредоточим на совместных общеукраинских чертах и традициях украинской свадьбы.

К предсвадебному циклу относятся обряды, связанные с достижением согласия; молодых и их семей на брак: запросы, сватовство, смотрины и помолвка. Запросы - это предварительное разведки семьей молодого о намерениях родителей невесты. Этот термин был распространен преимущественно на Харьковщине и Сумщине, на Черниговщине и Кировоградщине - «допросы», в Ивано-Франковской - «визнавкы». На разведку шли мама или папа молодого ли кто из близких родственников. В конце XIX - начале XX в. Обычай предварительной разведки относительно согласия на сватовство превращается в вежливое предупреждение о приходе сватов.

Сватовство - первая встреча представителей молодого с молодой и ее родителями для достижения согласия на брак. В Украине посредников при сватовстве чаще называли «старостами», но встречаются также названия «сват», «посланник», «сватачи», «говорун». В старости просили, как правило, близких родственников, почтенных женатых мужчин. Поскольку успех сватовства зависел и от умения вести разговор, то при выборе старшего старости принимали во внимание такие черты характера, как коммуникабельность и остроумие.

Сватать девушку отправлялись поздно вечером, чтобы на случай отказа сохранить сватовство в тайне. Зайдя в дом с хлебом в руках и поздоровавшись, старосты начинали традиционную разговор о охотников, наткнулись ни след куницы (ланки) - красной девицы, или купцов, узнают о товаре и т.д.. После традиционных приветствует и речей сватов звали девушку и прилюдно спрашивали ее согласия на брак. Ответ невесты было обязательным и решающим.

В знак согласия сватов перевязывали полотенцами или подносили им на хлебе платка или полотенца. Жениха девушка перевязывала платком. В случае отказа ста ростам подносили тыкву или макогон (на Западной Украине).

При положительном ответе невесты обсуждали предварительно вопрос о приданом.

Весь предсвадебный цикл обрядности длился две-три недели, иногда - месяц. После сватовства происходили смотрины (обзорины) и помолвка.

Родители жениха во время смотрин пытались продемонстрировать свое благосостояние. На Гуцульщине на смотрины ходили как к молодой, так и где жениха.

Помолвка - это своеобразное закрепление окончательной согласии на брак и публичное объявление этого события. Обязательными элементами были первый должностей молодых (их сажали рядом как невесту пару) и обмен подарками. Названию обряда происходит от соединения рук, что, по народному обычаю, набирало юридической силы. В назначенный для помолвки время родители и родственники жениха зайдя с хлебом в дом невесты, садились в столе Старший староста брал полотенце и накрывал ним хлеб, на него клал руку молодой и молодого и перевязывал их полотенцем. После этого невеста перевязывала полотенцами сватов и одаривала всех присутствующих родственники) молодого платками, рубашками, полотном. Часто бывало, что различные обряды предсвадебного цикла проходили в один день: например, сватовство и обзоры. Или сватовство и помолвка. Смотрины могли осуществляться формально, поскольку обычно на селе хорошо знали семей] жениха или невесты, их материальное положение.

Постепенную исчезает обычай предварительной разведки на согласие сватовство, поскольку молодые сами заранее договаривались о сватовстве и извещали об этом родителей.

После помолвки ни девушка, ни парень не имели права отказываться от брака без веских на то причин. Отказ воспринимался как оскорбление и бесчестье, поэтому их надо было материально возмещать.

На Правобережной Украине существовал еще один этап предсвадебной обрядности - церковные сказания. В течение трех недель перед браком священник в церкви объявлял общине о намерении и согласие молодых жениться. Это придавало событию общественного статуса и возможности прихожанам проявить свое отношение к молодым, их родственников. В течение всего периода между помолвкой и венчанием соседи и знакомые имели право сообщить священнику все, что могло помешать заключению брака.

Собственно свадебная обрядность начиналась с приглашения гостей на свадьбу.

Самая распространенная форма приглашения - личное посещение молодыми родственников.

В большинстве регионов Украины еще до 30-40-х годов XX в. молодая ходила с дружками селом в праздничном народном украинском одежде, украшенная цветами и лентами. Молодой с дружками просил на свадьбу своей семье.

Накануне свадьбы молодым изготавливали свадебные венки. Этот обряд не везде был одинаковым. Например, на Гуцульщине венки плели в доме невесты, куда приходил по свой венок молодой с дружбой. На Бойковщина венки хранились в кладовой у молодого к обряду должность, когда молодым одевали их на голову. В доме молодого изготавливали «свадебное знамя», «прапир»: в красиво высеченного древка привязывали две-три платка, колокольчик и сверху квитчалы барвинком. На Гуцульщине древком флага зачастую был топорик. Кроме плетение венков, девушки убирали веточку и квитчалы каравай. Этой церемонией начиналось одно из важнейших перед брачных действ - девичник, винкоплетины, молодецкий вечер.



Это прощальный молодежный вечер, на котором жених и невеста прощались с девичьей и холостяцкие общества и переходили в состояние женатых хозяев. Кроме приготовления венков и свадебного деревца, на этом вечере еще осуществлялись такие обряды: должностей, перепоя молодых, рас плетения косы невесте, уборки венка, обмен подарками молодыми и др.. В некоторых этнографических районах Украины этот вечер пекли каравай и выполняли связанные с этим обряды.

Должностей проходил отдельно в доме жениха и невесты, это не только прощание с девичеством и парней, но и благословение дочери и сына на супружескую жизнь. Молодой или молодая садились на кожух или рядно, под которые клали рожь деньги, и просили благословения у родителей и всех присутствующих В отдельных районах Киевщины, Житомирщины, Черниговщины, Сумщины и Запорожской области существовал общий должностей молодых. На Бойковщина обряд должность осуществлялся в день свадьбы перед венчанием. Родители первый благословляли своих детей на женаты я и «перепивалы» счастье-судьбу.

Девичник заканчивался небольшим гостиной с танцами и пением.

Наиболее пышной обрядностью отмечался свадебный день. На Бойкивщини в конце XIX в. бытовало умывания молодых в этот день в отваре барвинка, который оставался от плетения свадебных венков.

Церемония одевания молодой дружками и свахи происходила в амбаре в сопровождении песен. Молодые обязательно должны иметь новые рубашки, еще не стираемые. Специально к свадьбе шили одежду, хранили и почитали на протяжении всей жизни.

Свадебный поезд молодого, который отправлялся за молодой, состоял из старшего боярина, бояр, свитилки и родственников. По обычаю, жениха к воротам провожала мать в вывернутые шерстью вверх кожухе. Парня осыпали «счастью» зерном и мелкими деньгами.

В Украине после брака в большинстве случаев молодые возвращались в дом невесты. Там их около надворного порога встречали родители. Молодые трижды поклонились им, родители же благословляли детей и подносили хлеб-соль.



В зависимости от местных традиций молодых встречали также медом (Карпатский регион, Полесье, отдельные районы Западного Подолья). Этот ритуал совершался дважды: перед отправлением в церковь и после брака.

В Украине в XIX - начале XX в. бытовал обычай: после свадьбы молодая ехала к себе домой, где проходила гостиная с участием преимущественно ребят, но без жениха. Он возвращался домой, чтобы собрать свадебный поезд, который формировался уже после обряда венчания - ехали по молодую. На пути молодому устраивали «перейму», требуя за нее выкуп.

Первый выкуп - «воротную» - ребята с улицы молодого принимали у ворот ее дома. Они получали мелкие деньги или рюмку водки и пропускали свадебный поезд во двор. Вторая преграда была у двери или в сенях: молодую охраняли дружки, которые отдавали ее за сладусик и калачи.

Чтобы сесть у невесты, молодой должен выкупить ее еще и у брата-подростка (когда такого не было, его роль исполнял близкий родственник, иногда сосед). Получив выкуп, брат уступал место молодому, и все гости садились за стол. После выкупа места начиналось дарения: сначала родственники жениха наделяли подарками родственников невесты, затем - наоборот. В некоторых странах было общепринятое лишь одностороннее одаривания семьи невесты родственниками молодого.

Часто должностей молодых завершался обрядом покрытия головы молодой очипком и наметкой, что символизировало ее переход в состояние замужней женщины.

Чаще всего это делали мать и замужние сестры. После покрытия головы совершался обряд распределения каравая.

В конце XIX - начале XX в. обряд покрытия головы часто осуществлялся уже в доме жениха. Тогда это выполняла свекровь или сам молодой. Иногда молодую покрывали дважды - в своем доме и мужа.
 
После прихода молодого мужу свекровь сбрасывали с нее покрывало, ой мужу свекровь сбрасывали с нее покрывало, закидала ее в печь и завязывала в свою.



Собственно свадьбой, гостиной руководили крестные родители. В конце свадьбы в доме невесты происходил последний ее выкуп - «свадебный пропой». После этого поздно вечером молодую провожали в дом мужа, ее родственники передавали родственникам и боярам приданое, она выходила во двор, а в то время гости пели песни, в которых была тоска и грусть по дому.

По народным верованиям, виз с молодыми и приданым имел переехать через огонь, чтобы предотвратить беду и «очистить» молодую. Молодых встречали свекор и свекровь в вывернутом кожухе, которая осыпала их пшеницей Молодую сопровождали две-три свахи из ее семьи, которые постилали брачную постель.

На Гуцульщине, когда в доме молодого начиналась гостиная, молодых в амбар отводил дружба. Он стелил покрывало, роззував их, за что брал деньги, скрытые заранее молодыми для него.

Главный свадебный день заканчивался обрядами брачной ночи: переодевания молодой, вывод ее к гостям, демонстрации целомудрия. Важное место отводилось цикла обрядов после брачной ночи, символизировавшие присоединение невестки к семье мужа: растапливания печи, ссылки по воду, скроплення водой хозяйства, приготовление обеда, угощения свекра.

Послесвадебный обряды должны были укрепить связи между семьями молодых и облегчить приспособление молодой в чужом доме. Через день-два молодой звал гостей на «пропой». Через неделю после свадьбы молодые шли к родителям молодой на мины: отец молодой должен отдать, что «минив» (обещал) дать ей в приданое во время сватовства и помолвки. Из Него поводу устраивалась гостиная.

Последний послесвадебный обряд - калачины (Гуцульщина), честь, благодарение (Львовщина), хлеба (Хмельнитчина, Волынь) или расходный борщ - происходил через месяц после свадьбы. Молодой покупал калачи и напитки, звал свадебных родителей и других гостей, чтобы запросы свое газдивство.
 

Этот последний аккорд свадьбы происходил с пением и танцами.




Советуем почитать